華為Mate40系列10月22日全球線上發佈
2020-10-12 11:36
來源: 深圳商報

華為Mate40系列10月22日全球線上發佈

人工智能朗讀:

深圳商報2020年10月11日訊(記者陳姝)華為消費者業務總裁餘承東在10月10日宣佈,華為將於北京時間10月22日20時舉辦全球線上發佈會,他稱,這將是“史上最強大的華為Mate”。作為“9·15”禁令到期後華為發佈的首款旗艦智能手機,Mate40系列也是華為麒麟高端芯片系列的最後一代手機產品。

8月7日,餘承東在深圳舉行的“中國信息化百人會”中指出,由於美國在5月16日祭出制裁令,華為的麒麟系列芯片在今年9月15日之後將無法制造,將成為絕唱。華為在今年秋天發佈搭載麒麟芯片Mate40後,這將是麒麟高端芯片系列的最後一代。

Mate40系列何時上市時間備受業內關注。往年,華為會在每年的消費電子展(IFA)上發佈最新的麒麟芯片,但今年的IFA2020上,華為相關負責人在演講時並未提及這款芯片。此前餘承東也曾表示,“新一代Mate再等一等,一切都會如期而至”。

根據10日官宣的信息,本次發佈會的主題是“Leap Further Ahead”(向前邁進)。屆時將推出新一代旗艦手機Mate40系列和麒麟9000芯片。

此外,有消息稱,被稱為“絕唱”的麒麟9000有可能是台積電代工的最後一代麒麟SoC,同時也將是業界第一款5nm5G Soc,與蘋果A14仿生芯片、高通驍龍865不同,麒麟9000直接將5G基帶集成到了芯片中。

餘承東在10日的官宣中表示,Mate40將是“史上最強大的華為Mate”。從2013年推出第一代產品至上一代的Mate30系列,Mate系列在過去7年時間裏一共發佈了九代產品。

Mate30系列去年開賣後,華為消費者業務手機第一產品線總裁李小龍去年底接受記者採訪時稱,Mate系列推出之初,智能手機最大的問題是續航能力很差,但華為希望它能給消費者的生活帶來便利而不是負擔,應該是一個“最可靠的伴侶”,要有大電池、大屏、耐用、夠安全、夠智能,Mate也由此得名。

從沒有手機到自建品牌,從低端機做到高端機,Mate系列見證了華為手機品牌的發展,也成為中國手機行業發展的一個縮影。華為在Mate系列上的投入也相當大,李小龍曾向記者表示,Mate30系列研發投入大概為3億美元,研發人員3000人,前後耗時18個月。

值得注意的是,蘋果此前已經正式宣佈,將於北京時間10月14日凌晨1點召開全球發佈會,在線上發佈iPhone12系列新產品,正式發貨的時間約在10月23日。發佈和開售時間相差數日,Mate40與iPhone12正面“硬剛”,在5G智能手機市場上展開角逐。

[編輯:田志強]