深圳市第二屆“殘健共融”殘疾人創業創新大賽落幕
2020-10-01 11:07
來源: 深圳新聞網

深圳市第二屆“殘健共融”殘疾人創業創新大賽落幕

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年9月30日訊(記者 張俊達)昨天,由深圳市殘疾人聯合會與深圳市人力資源和社會保障局共同主辦,深圳市殘疾人綜合服務中心承辦,各區(新區)殘疾人聯合會、各區(新區)殘疾人就業服務機構聯合協辦的深圳市第二屆“殘健共融”殘疾人創業創新大賽決賽暨頒獎典禮圓滿落幕。大賽共評選出4個金獎、8個銀獎、12個銅獎及若干個優勝獎。現場有來自殘聯單位、企業、高校、社會組織等代表100餘人參加本次活動。

本屆大賽以“譜‘雙區’樂章,築‘共融’夢想”為主題,積極聚集高校、科技、金融和公益等領域力量,共同搭建“殘健共融”的殘疾人創新創業平台,促進技術、人才和資本的有效對接。大賽充分發揮主導、樞紐和聯動作用,至今已經形成了覆蓋全深圳,影響粵港澳大灣區,享譽全國殘聯繫統的殘疾人創業創新品牌。

賽場上,晉級決賽的24位參賽選手以智慧和勇氣征服全場,自強者超越自我,助殘者大愛無疆,一次次精彩的路演和答辯,分享自己的才華與夢想。現場5位專家評委嚴肅認真、公平公正評審,並對創業者給予專業細緻的指導和幫助。經過激烈角逐,最終團隊組自強類《共創美麗之路--殘友美業培訓就業一體化項目》、團隊組助殘類《“我演你看皮影戲--心智障礙者社區融合項目”》、企業組自強類《Brainchair智能代步車》、企業組助殘類《啓明新視界智能多維助盲系統》斬獲金獎。

深圳市殘疾人聯合會黨組書記、理事長侯伊莎致辭

頒獎典禮上,深圳市殘疾人聯合會黨組書記、理事長侯伊莎鼓勵廣大殘障朋友自尊、自信、自強、自立,保持堅韌不拔,積極樂觀的精神;期待更多的殘疾人朋友在“雙循環”大潮中譜寫創業傳奇;歡迎更多的社會助殘力量投身殘疾人事業發展,攜手共促殘疾人就業,建設更有温度的無障礙城市,實現“殘健共融”的美好願景。殘疾人職業能力智能測評系統項目負責人代表所有參賽項目分享了自己的參賽感想,他表示本次大賽對我市殘疾人事業發展起到了積極的推動作用,自身也收穫了社會大家庭帶給創業團隊的温暖和信心。

項目代表發言

現場領導和嘉賓分別向獲得金獎、銀獎、銅獎的24名參賽選手及優勝獎選手頒發了大賽專屬獎盃及牌匾、證書,同時鼓勵和叮囑每一位殘疾人創業者和助殘創業者,不忘初心,堅持創新,永遠奮鬥,期望和祝願他們在創業路上堅強逐夢、勝利圓夢。

為進一步擴大社會影響,大賽線上線下同步進行,全程採取網絡視頻和圖文直播,決賽和頒獎典禮在中國殘疾人就業創業網絡服務平台全網開播,吸引眾多觀眾收看,成功向全社會傳播正能量,掀起創業創新的又一番熱潮。

本屆大賽分為宣傳發動、報名審核、初賽、複賽、決賽等五個階段,設團隊組和企業組,每個組別分別設自強類和助殘類兩個類別,共四個參賽組別,每個參賽組別分別設金獎1名、銀獎2名、銅獎3名及優勝獎若干名,獲獎項目最高可獲得20萬元的現金資助,各參賽項目將持續享有各類創業支持及培育保障。

自今年6月啓動以來,大賽受到社會各界的廣泛關注、積極參與,報名項目達92個,包括團隊組49個,企業組43個;參賽項目類別涉及科技創新、節能環保、社會公益、現代服務業等多個行業領域。可以看出,本次大賽既是對我市殘疾人自主創業,社會力量扶殘助殘促進殘疾人就業的大檢閲,更是鼓勵殘疾人融入創業創新的時代潮流,積極助力深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重要舉措。

以賽促創,以創促業。大賽始終以鼓勵殘疾人自主就業創業為初心,以整合社會資源力量為抓手,以促進“殘健共融”與社會和諧為願景,助力殘疾人與社會廣大助殘力量譜寫創業傳奇,成就人生夢想,努力實現“全面建設小康社會的決勝階段,殘疾人一個也不能少”的時代使命。

[編輯:田志強]