三大日本車企9月在華銷量表現靚麗
2020-10-17 23:27
來源: 經濟參考報
人工智能朗讀:

三大日本車企9月在華銷量表現靚麗

作為全球主要的汽車市場之一,中國汽車市場在疫後迅速復甦,為海外車企復甦增添了動力。近日,日本三大汽車企業豐田、日產和本田分別公佈了9月在華新車銷量情況。三家企業在中國市場表現均十分強勁。

中國整體的新車銷量正在持續復甦。儘管在疫情影響嚴重的2~3月產銷量都出現大幅下滑,但得益於中國政府的刺激需求措施等推動,4月以後汽車銷量實現增長。據中國汽車工業協會預測稱,9月總體銷量增長13.3%,達到257.2萬輛,連續6個月高於上年業績。

10月9日,豐田公佈9月在華新車銷量為17.94萬輛,同比增長25.3%。這是豐田連續6個月實現同比增長,單月銷量創出歷史新高。“卡羅拉”、“雷凌”等主力車型和高檔車品牌“雷克薩斯”表現均十分強勁。

刺激豐田銷量快速增長的主要原因是全新車型或換代產品市場表現較好。按車型來看,卡羅拉銷量增長41.3%,達到3.74萬輛,雷凌增長5%,達到2.27萬輛,主力車型的強勁銷售推高了整體水平。雷克薩斯銷量也增長13.3%,至2.01萬輛。“地方展會上的接單也表現強勁”,豐田公司中國代表表示。

據統計,2020年1~9月豐田累計銷量同比增長6.9%,達到126.24萬輛。豐田將2020年的銷售目標定為比上年增長8.6%的176萬輛。據報道,在未來新產品規劃中,豐田全新漢蘭達、Sienna、Harrier都將形成雙車戰略,進一步豐富國產車型陣容。新一代豐田Sienna將於2021年由廣汽豐田和一汽豐田分別國產引入,上市後將開拓更多的細分市場。

豐田的在華銷量在新冠疫情明顯擴大的2月大幅下降70.2%,3月也減少15.9%。但自4月起轉為復甦,5月以後維持每月20%左右的增長。

與競爭對手相比,豐田的品質和品牌得到消費者的肯定,不斷獲取疫情後膨脹的新車需求。

10月11日,日產汽車發佈消息稱,9月其在中國市場新車銷量同比增加5.1%,達到14.16萬輛。時隔2個月再次超過上年業績。“軒逸”(Sylphy)和“天籟”(Altima)等主力車型表現出色。

卡車等小型商用車的銷量出現增加。商用車板塊的東風汽車股份有限公司與鄭州日產,9月銷量達到了1.99萬輛,同比增長12.8%。

日產乘用車的銷量增加5.3%,達到11.92萬輛。軒逸增加51.4%,達到5.74萬輛,創下9月最高銷量紀錄,天籟也增加14.3%,達到了1.18萬輛。SUV增加2.3%,達到3.54萬輛。這一板塊的東風日產和東風啓辰9月累計銷量為11.9萬輛,同比增長5.3%。

日產小型商用車的銷量增加12.8%,達到1.99萬輛。輕型卡車增加30%,達到1.32萬輛,表現良好,對總體銷量也起到了拉昇作用。

本田公司在中國市場表現也十分不錯。10月12日,本田公佈的數據顯示,9月在華新車銷量為16.89萬輛,同比增長22.3%,連續3個月高於上年。雅閣、思域和CR-V等主力車型表現堅挺,9月這三種主力車型的銷量均超過2萬輛,鋭·混動車型終端累計銷量也達到2.06萬輛。8月底改進的“飛度”的銷量也實現增長。

9月東風本田銷量增長20.2%,達到了8.72萬輛,廣汽本田增長24.6%,銷量為8.17萬輛,兩家合資車企均創下單月銷量歷史新高,也反映了市場對本田品牌的認可。

從其他日資車企的9月銷量來看,馬自達增長1.5%,達到2.09萬輛,時隔1個月轉為增長,但三菱汽車下降39.5%,降至0.73萬輛,連續9個月下滑。(記者 周武英 綜合報道)

[編輯:馬靜欣]