美國確診病例超800萬 疫情曲線再現反彈
2020-10-17 15:22
來源: 中國新聞網

美國確診病例超800萬 疫情曲線再現反彈

人工智能朗讀:

(抗擊新冠肺炎)美國確診病例超800萬 疫情曲線再現反彈

中新社華盛頓10月17日電 (記者 陳孟統)美國新冠肺炎確診病例在16日突破800萬的同時,新增病例數已連續兩天超6.4萬例。疫情曲線再次出現上升勢頭。

據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,截至16日22時,美國新冠肺炎感染人數已達804.5萬,死亡21.8萬人。其中加利福尼亞州確診87.1萬例、得克薩斯州確診84.3萬例、佛羅里達州確診74.8萬例、紐約州確診48.1萬例。全美累計確診病例超10萬的州達26個。

自3月因新冠疫情進入“國家緊急狀態”以來,美國的疫情曲線在4月和7月經歷兩波峯值。單日新增確診病例最高曾突破7萬例。

《華盛頓郵報》稱,美國的新增病例數已在15日和16日連續兩天超過6.4萬例,這是自7月底以來首次出現。在44個州和首都華盛頓市,新增病例數高於一個月前的數據,而且許多新增病例出現在醫療能力有限的農村地區。

距離美國大選還剩18天。在幾個關鍵“搖擺州”,疫情呈現不斷上升的趨勢。美聯社稱,艾奧瓦、密歇根、明尼蘇達、賓夕法尼亞、俄亥俄和威斯康星等州,確診病例和死亡人數都在上升。

本週,威斯康星州確診病例、死亡人數和住院人數均出現新高。這也導致該州啓用一家野戰醫院,以收治新冠患者。州長託尼·埃弗斯(Tony Evers)表示,他計劃調用國民警衞隊,以填補大選投票人手短缺的問題。

美國疾控中心當天發佈的一份報告稱,今年5月至8月,美國死亡病例增長的地區,出現由東北部向南部和西部轉移的趨勢。

《紐約時報》指出,美國西北部山區數月來避免了疫情最嚴重的時期,但現在已迅速發展成為最令人擔憂的熱點地區之一。在人口稀少的農村地區,新冠病毒將給平時就缺乏醫療關鍵資源的小城鎮帶來難題。

與此同時,美國新冠疫苗的研發進度也因一些“安全原因”放緩。美國製藥企業輝瑞(Pfizer)公司16日表示,該公司最早可能在11月的第三週申請新冠疫苗的批准授權。

《今日美國報》指出,輝瑞公司的上述表態,打消了美國在大選日之前獲批新冠疫苗的預期。此前,另一家制藥企業莫德納(Moderna)公司已表示,無法在11月25日前獲得足夠的安全數據來申請新冠疫苗獲批。美國製藥企業禮來(Eli Lilly)公司13日宣佈,出於安全考慮,暫停一款新冠抗體療法的臨牀試驗。(完)

[編輯:鄭曉鵬]