國家郵政局:嚴防境外疫情通過寄遞渠道輸入
2020-10-17 15:08
來源: 中國新聞網

國家郵政局:嚴防境外疫情通過寄遞渠道輸入

人工智能朗讀:

據國家郵政局網站消息,國家郵政局辦公室10月16日印發《疫情防控期間郵政快遞業生產操作規範建議(第六版)》,提出邊境國際郵件互換局(交換站)、邊境快件處理場所等國際郵件快件處理場所要加強消毒、通風等工作,嚴防境外疫情特別是高風險國家和地區疫情通過寄遞渠道輸入。

為加強和改進郵政行業新冠肺炎疫情常態化防控工作,國家郵政局辦公室10月16日印發《疫情防控期間郵政快遞業生產操作規範建議(第六版)》,從堅持做好預防工作、加強單位防疫管理、實行分區分級防控、加強人員健康防護、妥善應對疫情反彈、加強企業安全管理、完善支撐保障措施等7個方面提出了28條建議。

以下為《疫情防控期間郵政快遞業生產操作規範建議(第六版)》全文:

一、堅持做好預防工作

1.提高防疫思想認識。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,經過全國上下艱苦努力,我國新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固,防控工作已從應急狀態轉為常態化。全行業要按照黨中央關於抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作的決策部署,全面落實“外防輸入、內防反彈”總體防控策略,以郵政快遞企業對外營業場所、郵件快件處理場所、內部辦公場所等生產作業場所為重點,進一步優化防控措施,有效控制風險,有力保障從業人員生命安全和身體健康,有力保障行業高質量發展和安全穩定運行,有力保障經濟社會秩序全面恢復。

2.堅持科學佩戴口罩。建議從業人員隨身備用一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩。從業人員在營業大廳、客服中心、信息機房以及其他人員密集、相對封閉、通風不良的生產作業場所內,要佩戴口罩。前台、食堂、出入口等場所工作人員,郵件快件攬投人員,以及直接承擔測温、登記、應急處置等疫情防控工作任務人員要戴口罩。郵件快件運輸車輛駕駛員在單獨駕駛時無需戴口罩;駕駛室內人員為2人以上時,均應戴口罩。在其他生產經營及社交場所,相互距離1米以內的要戴口罩。口罩佩戴前、脱除後應做好手部衞生。需重複使用的口罩,使用後懸掛於清潔、乾燥的通風處。如佩戴口罩感覺胸悶、氣短等不適時,應立即前往户外開放場所,摘除口罩。廢棄口罩歸為其他垃圾進行處理。

3.切實落實“四早”措施。配合相關部門落實早發現、早報告、早隔離、早治療“四早”措施。根據各個季節特點和疾病流行規律,有針對性調整疫情防控措施,防止流行性感冒、其他呼吸道疾病與新冠肺炎疊加流行。

[編輯:鄭曉鵬]