福田“人才紅包”已發放4.79億 惠及1.2萬餘人
2020-10-17 10:22
來源: 深圳特區報

福田“人才紅包”已發放4.79億 惠及1.2萬餘人

人工智能朗讀:

原標題 福田“人才紅包”已發放4.79億 惠及1.2萬餘人

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月17日訊(深圳特區報記者 趙新明 許依妍 通訊員 楊志敏)“最近突然收到一筆人民幣20萬元的匯款,問了公司財務才知道,原來是獲得了福田區英才薈人才獎,獎勵‘成長型經營人才’的。感恩!深圳加油!”近日,有市民在論壇發帖,分享自己經歷的一份意外之喜。記者採訪瞭解到,有此經歷的人其實並不在少數,自福田英才薈2.0政策去年11月開放受理以來,有關部門已受理超過1.5萬人次申請,發放獎勵(補貼)約4.79億元。

註冊地位於福田區的一家成長期企業——深圳市倍輕鬆科技股份有限公司也從中受益。該公司員工趙兵告訴記者,自己作為公司推薦的實用型人才,不久前領到了一份5萬元的成長補助,而該企業負責人馬學軍則作為管理人才領到了20萬元的補助。趙兵表示,這筆費用不僅緩解了他的生活壓力,也堅定了為公司發展助力的動力。

福田區人才新政——福田英才薈2.0政策全面實施以來,立足福田,服務全市,創新人才工作理念,在人才認定標準上與福田產業發展佈局進行了緊密銜接,強化了對重點產業發展人才需求的匹配,為新形勢新機遇下企業創新發展提供人才政策支持。

據悉,為強效提升企業管理隊伍的“人才粘性”,福田區將企業管理人才納入人才體系,按成長型、成熟型、高新企業等類型進行分類,對242家企業的負責人和技術團隊帶頭人給予最高80萬元人才獎勵,對464名獲推薦的中層以下實用型人才給予每人最高5萬元獎勵,為企業管理人才發放獎勵7279萬元,其中,92人被認定為“福田英才”。

此外,為鼓勵企事業單位自主引進高層次人才,福田區給予企業或人力資源機構最高20萬元引才獎勵。對自主落户並獲創投機構3000萬元以上風險投資的優質企業項目,給予企業負責人最高80萬元引才獎勵。同時,組織企業前往國內外高校開展校園招聘活動並全額報銷費用。支持重點企業在高職類以上院校或者海內外機構開展“靶向”人才培養引進工作。目前已累計新認定“福田英才”1600餘名,大專以上學歷户籍人口占比達到40.4%。

據福田區人才工作局工作人員介紹,截至目前,福田英才薈2.0政策共受理超過1.5萬人次申請,發放獎勵(補貼)約4.79億元,包括招商銀行、平安銀行、中廣核集團、絲路視覺等單位157名企業家在內的992名高層次人才受到獎勵,1.1萬餘名基礎性人才領取到補貼。

[編輯:鄭曉鵬]