前海:努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟
2020-10-17 10:00
來源: 深圳特區報

前海:努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟

人工智能朗讀:

原標題 前海:努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟

建設中的前海。 深圳特區報記者 何龍 攝

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月17日訊(深圳特區報記者 張智偉 馬培貴 吳徐美)“習近平總書記第三次來到前海,非常令人振奮,激人奮進。”昨日,記者來到前海,採訪前海廣大幹部、員工、各界人士,他們向記者講述聆聽和學習習近平總書記重要講話的感受感想。

10月14日上午,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在深圳前海舉行,習近平總書記出席大會並發表重要講話。這是習近平總書記繼2012年12月7日和2018年10月24日兩次到前海後,第三次來到前海。

習近平總書記強調,要深化前海深港現代服務業合作區改革開放。作為“特區中的特區”,前海又一次站在了新的起點上。前海廣大幹部、員工、各界人士紛紛表示,要牢記習近平總書記殷切囑託,在更高起點上推進改革開放,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,努力續寫更多“春天的故事”,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。

“習近平總書記重要講話既有經驗總結、又有方向指引、還有目標要求,讓我們深受鼓舞、倍感振奮。作為‘特區中的特區’的税務機關,前海税務局將以最強的使命感和緊迫感落實好總書記的講話精神,以昂揚的精神狀態繼續推動改革不停頓、開放不止步。”深圳市前海税務局黨委書記、局長陳維忠告訴記者。

陳維忠表示,前海税務局將緊扣深圳“雙區”建設的實踐要求,強化改革創新自覺性、主動性,充分依託前海創新策源地和改革試驗田優勢,持續在構建現代税費監管體系、打造國際一流營商環境、深化税收領域深港合作方面推出更多税收創新成果,切實發揮好税收職能作用,深度融入前海產業佈局、招商引資中,更好地服務前海開放開發。

“習近平總書記在重要講話中提到,要繼續深化前海深港現代服務業合作區改革開放。我們前海公證處作為全國首個自貿區公證處,正是得益於改革開放最前沿的深圳前海,本身就是深圳改革創新新舉措成果之一。”前海公證處主任富建明表示,深圳的優勢在於創新、深圳的未來也在於創新,前海公證處將永葆創新精神,不斷優化公證服務、提升公證服務效率上開拓創新。

深圳前海合作區人民法院黨組書記、院長聞長智表示,前海法院將把深入學習貫徹習近平總書記重要講話作為當前第一政治任務來抓,牢記習近平總書記的深切期望和殷殷囑託,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足前海區域特徵和法院職能,加大改革創新力度,積極探索粵港澳大灣區規則銜接和機制對接,全面對接高標準國際經貿規則,為深圳建設高水平開放型經濟體制、構建市場化法治化國際化營商環境提供更加有力的司法保障。

前海聯合交易中心有限公司總經理董峯表示,走得再遠,都不能忘記來時的路。深圳之所以為深圳,過去四十年發展經驗最根本的一條就是創新突破、敢闖敢試。習近平總書記特別指出,要堅定不移實施創新驅動發展戰略,培育新動能,提升新勢能,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。董峯説:“我們要建立敢於擔當的專業授權決策機制,繼續勇於打破制約發展的條條框框,不斷激發各級微觀主體的創新活力,真正調動企業的能動性與基層的首創性,在國家推動結構性改革和達成更高水平對外開放兩個方面率先趟出新路,形成可複製可推廣的模式經驗。”

“作為前海的青年黨員,我有幸參與了習近平總書記2018年10月24日和本次到前海的準備工作,兩次經歷雖然辛勞,但格外精彩,令人終生難忘。尤其是本次大會活動,印象更是深刻。”2020年“深圳市勞動模範”、機關工作基層工作者饒粲表示,站在前海開發開放的新起點上,前海青年將進一步繼承和發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,勇擔新的歷史使命,爭取為粵港澳大灣區、深圳先行示範區和綜合改革試點貢獻更大力量;尤其要牢記習近平總書記的囑託,與港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,為更多港澳青少年來內地學習、就業、生活創造更好條件,增強他們對祖國的向心力。

[編輯:鄭曉鵬]