把深圳經濟特區辦得更好辦得水平更高
2020-10-17 08:16
來源: 深圳特區報

把深圳經濟特區辦得更好辦得水平更高

人工智能朗讀:

原標題 市委常委會召開擴大會議,認真學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神

牢記習近平總書記囑託 勇擔新時代歷史使命 把深圳經濟特區辦得更好辦得水平更高

王偉中主持會議並講話

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月17日訊(深圳特區報首席記者 綦偉)10月16日,市委常委會召開擴大會議,專題傳達學習習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,學習省委常委會(擴大)會議精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記王偉中主持會議並講話。

會上,市長陳如桂、市人大常委會主任駱文智、市政協主席林潔作學習發言。

會議指出,習近平總書記親臨廣東視察,親自出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話,高度評價深圳經濟特區創造的輝煌成就,深刻總結經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗,對新時代經濟特區以更大魄力在更高起點上推進改革開放作出了重大戰略部署,為我們進一步辦好經濟特區,全面深化改革、全面擴大開放,奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程指明瞭前進方向、提供了根本遵循。全市幹部羣眾無比感恩、無比自豪、無比幸福,充滿奮力前行的信心和力量。我們要切實提高政治站位,從市委常委會一班人做起,從市領導同志做起,先學一步、學深一層,深刻認識習近平總書記出席慶祝大會和視察廣東的重大意義,深刻領會習近平總書記重要講話、重要指示的豐富內涵和精神實質,堅定不移沿着習近平總書記指引的方向奮勇前進,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。

會議強調,要迅速把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話、重要指示精神上來,在開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程中作出新的更大貢獻。一要深刻領會習近平總書記對深圳經濟特區山高水長的親切關懷和深情厚愛,切實把感恩之情化為幹好工作的強大動力,紮實辦好自己的事,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到具體行動上。二要深刻領會習近平總書記關於動員全黨全國全社會為乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍而團結奮進的重大部署,進一步堅定在新徵程上繼續走在前列、勇當尖兵的信心決心,奮力跑出“深圳加速度”,勇做第一艘“衝鋒舟”,率先探索全面建設社會主義現代化強國的新路徑。三要深刻領會習近平總書記對經濟特區的充分肯定、經驗總結和任務要求,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,在新起點上奮力把經濟特區辦得更好、辦得水平更高,努力續寫更多“春天的故事”。

會議強調,要不忘初心、牢記使命、感恩奮進,朝着建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。一要認真學習貫徹習近平總書記關於堅定不移貫徹新發展理念的重要部署要求,努力實現更高質量、更高效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。二要認真學習貫徹習近平總書記關於與時俱進全面深化改革的重要部署要求,以綜合改革試點全新實踐帶動全面深化改革縱深推進。三要認真學習貫徹習近平總書記關於鋭意開拓全面擴大開放的重要部署要求,率先建設更高水平開放型經濟新體制,加快構建全面開放新格局。四要認真學習貫徹習近平總書記關於構建新發展格局的重要部署要求,率先形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。五要認真學習貫徹習近平總書記關於創新思路推動城市治理體系和治理能力現代化的重要部署要求,推進法治中國示範城市、市域社會治理現代化試點建設,積極探索超大城市現代化治理新路。六要認真學習貫徹習近平總書記關於真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想的重要部署要求,用心用情用力解決羣眾最急最難最憂最盼的問題,讓市民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,加快形成共建共治共享共同富裕的民生髮展格局。七要認真學習貫徹習近平總書記關於積極作為深入推進粵港澳大灣區建設的重要部署要求,全面準確貫徹“一國兩制”基本方針,推進深港澳更緊密務實合作,加快建設國際一流灣區和世界級城市羣。八要認真學習貫徹習近平總書記關於堅持物質文明和精神文明“兩手抓、兩手都要硬”的重要部署要求,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明。九要認真學習貫徹習近平總書記關於加強黨的全面領導和黨的建設的重要部署要求,深入貫徹新時代黨的建設總要求,堅持以黨的政治建設為統領,堅定不移推進全面從嚴治黨,把經濟特區各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

會議強調,學習宣傳貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,是當前和今後一個時期全市的頭等大事和首要政治任務。要強化統籌領導,精心組織安排,迅速在全市興起學習宣傳貫徹的熱潮,推動習近平總書記重要講話、重要指示精神在深圳落地生根、結出豐碩成果。一是市委向全市各區各部門發出通知,對學習宣傳貫徹工作作出安排。二是召開全市傳達貫徹大會,對全市學習貫徹工作進行動員部署。三是召開市委情況通報會,向市各民主黨派、工商聯負責人和無黨派人士代表通報習近平總書記重要講話、重要指示精神。四是開展新一輪“深調研”,進一步深化“大學習、深調研、真落實”工作,研究我市貫徹落實的具體措施。五是適時召開市委全會,對全市深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神進行全面部署,出台我市學習貫徹的《決定》。六是精心組織系列學習宣傳工作,舉辦市委理論學習中心組學習會暨全市局級領導幹部學習貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神專題研討班,及時將學習貫徹習近平總書記重要講話、重要指示精神納入各級黨校、行政學院和幹部教育培訓機構的學習培訓內容,組織廣大黨員幹部深入學習,確保入腦入心、學深悟透、走深走實。

[編輯:鄭曉鵬]