三款車載火眼實驗室亮相!華大基因發佈全新火眼應急檢測方案
2020-10-16 17:35
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

三款車載火眼實驗室亮相!華大基因發佈全新火眼應急檢測方案

圖為發佈會現場,華大集團聯合創始人、董事長汪建致辭


見圳客户端·深圳新聞網10月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 黎陽 周維朕 通訊員 楊智力)10月16日下午,“千里馳援,剋日即檢——火眼機動高通量應急檢測方案發佈會”在深圳國家基因庫舉行。發佈會上,華景、華翔、華瑞三款車載火眼實驗室正式亮相,將為全國各地、世界各國的醫院、衞生部門提供超高通量、更快速、機動性更高的應急檢測整體解決方案備選。深圳市科學技術協會科普部部長陳志遠,大鵬新區科技創新和經濟服務局局長段曉偉,華大集團聯合創始人、董事長汪建,深圳華大基因股份有限公司CEO尹燁等出席了發佈會。

據瞭解,此前,華大基因已建設具有自主知識產權的快速應急檢測整體解決方案——火眼實驗室(氣膜版)。氣膜火眼實驗室在全球抗擊疫情中發揮了重要的作用,目前的日檢測總通量達30萬例。此次,在氣膜火眼實驗室的基礎上,華大基因進一步將可移動的實驗室方案拓展為車載實驗室,通過車載或車掛形式,將PCR實驗室與大型貨車結合,進一步突破了場地的限制,具備迅速響應、迅速移動、迅速投產、智能管理、空間可拓展的特點。“在未來的社會發展中,科技進步將起到至關重要的作用。”汪建表示,將把在抗疫中的總結的成功經驗進一步推廣到包括傳染病在內其他疾病領域。

記者瞭解到,三款車載火眼實驗室分別被命名為華景、華翔、華瑞,三者的實驗室生物安全等級均達到了BSL-2級的設計要求。其中,華景實驗室採取集裝箱與實驗室一體的佈局,而華翔與華瑞採取了貨車拖掛實驗室的佈局,二者在較短時間內,均可展開、可落地安裝,在保證專業性、操作舒適性的同時,在不同使用環境中均可發揮最大作用。華景的日檢測能力達2000單管以上,而華翔與華瑞的檢測能力則分別達到了4000單管以上和6000單管以上,可快速滿足各地較大量的檢測需求。三款車輛均配備了發電設備,可滿足自身供電,也可依靠外接電源的方式供電,充分考慮各種使用場景可靈活選用。

圖為停靠在青島華大的“華景”車載火眼實驗室

圖為展開狀態的“華翔”車載火眼實驗室

圖為“華瑞”車載火眼實驗室

此外,三款車載火眼實驗室均由試劑準備區、樣本接收與製備區、擴增區組成,其中試劑準備區主要用於試劑準備、儲存及分裝;樣本接收與製備區主要用於樣本接收、入庫、拆包、滅活、轉板、RNA提取;擴增區主要用於PCR擴增檢測。實驗室流向按照試劑準備區、樣本接收與製備區、擴增區單方向流動,並通過三級過濾的高效過濾系統裝置,確保負壓狀態,同時區分人流、樣本流和廢物流向,儘可能避免交叉污染。目前三款車載火眼實驗室的相關專利已進入申請受理階段。

圖為“華翔”車載火眼實驗室內部


值得一提的是,三款車載火眼實驗室,除實驗室建設外,華大基因還將提供設備組裝調試、專業人員培訓、實驗室認證和售後服務,形成一整套完整的火眼機動高通量應急檢測方案。

據參與實驗室設計工作的同濟大學上海國際設計創新研究院常務副院長蘇運升介紹,可摺疊、可擴展是此次發佈的車載火眼實驗室的一個亮點。在運輸過程中,車輛呈現如電腦壓縮文件般的壓縮狀態,便於迅速佈局、移動。而在到達目的地後,車輛也可以在短時間內迅速展開,並且可以結合實際需要進行擴展,確保該方案可滿足不同抗疫需求。

圖為揭幕儀式現場

此次發佈的華景、華翔兩款實驗室,出現在了揭幕儀式的現場。與會的主要領導、嘉賓共同為全新的火眼機動高通量應急檢測方案剪綵揭幕。據介紹,截至6月30日,多種形態的“火眼”實驗室目前已在全國各地落地,分佈在國內15個城市,累計運營17座,持續確保國內抗疫的檢測需求。此外,華大基因海外運營“火眼”實驗室58個,分佈在全球17個國家(地區),已成為抗疫行動的“中國名片”。此次發佈的全新車載模式的火眼機動高通量應急檢測方案,將被應用於更廣泛的場地、環境和場景,成為抗擊疫情又一抓手,後續還可延伸為出生缺陷、腫瘤常態化篩查的重要組成部分。

延伸閲讀:

華景、華翔、華瑞齊亮劍三款車載火眼實驗室各擅勝場

1.華景:集裝箱一體式車載火眼實驗室

與目前市場上絕大多數車載集裝箱方案相似,華景由三區組成,分別是試劑準備區、樣本接收與製備區和擴增區,佔地總面積24㎡,樣本接收與製備區和擴增區壓差範圍控制在-10Pa至-20Pa。主體材料為鋼骨架複合牆體及玻璃鋼板。

華景採用單體集裝箱設計,檢測設備在車廂內固定安裝,車輛到達疫情突發現場,僅需30分鐘準備時間,即可投入檢測工作。實驗室主要設備包括1台超淨工作台、1台生物安全櫃、1台華大智造MGISP-960、1台華大智造MGISTP-7000、2台QPCR儀、1台高壓滅菌鍋,每日可完成2000+單管。“華景”車載火眼實驗室由華大基因與東風汽車聯合設計開發。

2.華翔:摺疊式車載火眼實驗室

相比於華景實驗室,華翔面積更大、通量更大,屬於半自動化實驗室,實驗室由四區組成,分別是試劑準備區,兩個標本接收與製備區,以及擴增區,摺疊前總面積24㎡,摺疊後總面積72㎡,擴大了3倍面積,試劑準備區壓差範圍控制在10Pa-20Pa,樣本接收與製備區和擴增區壓差範圍控制在-10Pa至-20Pa。

華翔通過鋁行艙的巧妙摺疊方式,擴大了實驗區面積,較傳統集裝箱內部面積大,給實驗員提供更舒適的實驗環境,還可更靈活地增減設備數量,僅需40分鐘即可完成實驗室主體搭建,實驗室主要設備包括1台超淨工作台、2台生物安全櫃、2台華大智造MGISP-960、4台QPCR儀、3台高壓滅菌鍋,每日可完成4000+單管。

3.華瑞:抽拉式車載火眼實驗室

華瑞抽拉式車載火眼實驗室面積更大、通量更大,屬於全自動化實驗室。實驗室由四區組成,分別是試劑準備區、兩個樣本接收與製備區和擴增區,抽拉前總面積是29㎡,抽拉後總面積是46㎡,試劑準備區壓差範圍控制在10Pa-20Pa,樣本接收與製備區和擴增區壓差範圍控制在-10Pa—-20Pa。

華瑞主體為鋼架結構,通過向兩側拉伸一定寬度達到拓展艙體容積的目的,運輸時收起,落地時抽拉,僅需60秒即可完成實驗室主體搭建,實驗室主要設備包括1台超淨工作台、2台生物安全櫃、1台華大智造MGISTP-7000、2台華大智造MGISP-960、4台QPCR儀、3台高壓滅菌鍋,每日可完成6000+單管。“華翔”、“華瑞”由華大基因與同濟大學設計創意學院、上海易託邦、東風汽車聯合設計開發。

[編輯:凌安兒]