深圳健康老齡化水平居全國38個大中城市第四位
2020-10-16 16:27
來源: 深圳特區報

深圳健康老齡化水平居全國38個大中城市第四位

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年10月16日訊(深圳特區報駐京記者 李萍)10月16日,西南交通大學及社科文獻出版社共同發佈了《健康老齡化藍皮書:中國大中城市健康老齡化指數報告(2019~2020)》,並公佈了對我國38個大中城市健康老齡化水平的總排名,其中,深圳健康老齡化水平居第四位。  

該藍皮書指出,沒有高水平的健康,就沒有高質量的小康。健康是促進人全面發展的先決條件,是“兩高”建設的基礎條件,必須堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,把健康融入所有政策。簡單應對“老齡化”、被動適應“老齡化”,不足以解決目前和將來的養老問題,只有“健康老齡化”,才是通往“全民健康”“全面健康”“全域健康”的有效路徑。  

為此該藍皮書課題組在建立了城市健康老齡化指標評估體系後,蒐集了我國38個大中城市的數據並將其輸入評估體系,從健康醫療、人居環境、交通出行、社會公平與社會參與、經濟金融五大維度45項指標進行量化,以此對我國大中城市健康老齡化的水平進行分析,並得到了各城市健康老齡化水平的總排名。  

其中,珠海、北京、南京、深圳和上海的健康老齡化水平位於全國前五位。位居第四位的深圳,健康老齡化水平總得分49。91分,其中人居環境得分位居38個大中城市的第二位,僅次於總得分排名第一的珠海;經濟金融得分位居38個大中城市的第三位,僅次於總得分排名第二位的北京和排名第五位的上海。  

但該藍皮書也指出,健康老齡化水平位於全國前五位的城市總分並不算很高,而合肥、蘭州、長春、石家莊以及哈爾濱得分均低於35分,其健康老齡化水平在全國大中城市中排名末五位,這也進一步凸顯了我國健康老齡化建設方面存在的一些問題。  

該藍皮書指出,一是總體建設水平偏低,本次藍皮書統計的全國38個大中城市的平均得分僅有42.59分,且僅珠海的得分超過了及格線,得分為61.49分,排在全國第一位。總得分超過50分的也僅有珠海、北京、南京3個城市,其餘35個城市得分均在50分以下,城市健康老齡化建設,是在人口老齡化背景下城市化不斷推進的進程中面臨的一項新課題,即城市的建設與發展需要與人口老齡化發展相適應。但現階段,我國的城市健康老齡化建設嚴重滯後於城市化進程,絕大多數城市基礎公共設施所服務的對象是健康人羣,而沒有考慮到老年、殘障等特殊羣體的需求。如果不進行長遠的、重大的城市戰略性調整,那日後的城市改造與建設所需要的投入會越發巨大。  

二是區域間發展不均衡。從得分排名來看,我國城市健康老齡化水平呈現明顯的“南高北低,東高西低”現象。排名前五的珠海、北京、南京、深圳和上海,基本上都是沿海城市,而排名在後五位的城市全是內陸城市。究其原因,與城市經濟發展水平有一定關係,經濟發展水平較高的城市相對而言進入老齡化社會早且程度高,所以有較為長遠的眼光、充足準備和較強經濟能力來應對人口老齡化的到來,其健康醫療、經濟金融等維度得分較高,如今東部大城市優勢越來越大,“不平衡,不充分”的區域發展,不僅僅體現在東西部的經濟差距上,也反映在資源分配和城市建設等工作中。  


[編輯:施冰冰]