歷史首次!2020年中國電影票房成為全球第一大票倉
2020-10-16 15:51
來源: 央視新聞客户端

歷史首次!2020年中國電影票房成為全球第一大票倉

人工智能朗讀:

央視新聞客户端2020年10月16日訊 據燈塔(阿里影業旗下)實時數據,截至北京時間10月15日0時,2020年中國電影票房市場累計票房達129.5億元人民幣(約合19.3億美元),這個票房成績也讓中國超越北美地區19.25億美元的票房,首次成為全球第一大票倉。

7月20日中國電影院正式復工,此後多部電影陸續上映。8月21日 《八佰》上映,正式上映前,影片於8月14日開放全國超前點映,點映首日票房突破1000萬元。截至8月31日晚,《八佰》票房突破20億大關,成為中國影史上第20部20億票房電影。這也是中國自新冠肺炎疫情發生以來找回市場的第一部電影。

10月1日 《我和我的家鄉》上映,短短半個月貢獻了17.4%票房,達到22.6億元,成為國慶檔最強黑馬。該影片採用了《我和我的祖國》經典的“單元敍事”模式,5個不同的故事聚焦醫療、扶貧、教育、環保、旅遊,既給觀眾帶來了歡樂和感動,又賦予了思考價值。根據燈塔數據,9月30日全國觀影人次還只有333.2萬,而國慶當天全國觀影達到了1836萬人次,提升了6倍。

受去年爆火的國漫電影《哪吒之魔童降世》的影響,10月1日上映的《姜子牙》被寄予了眾望,上映首日票房遙遙領先達到3.61億元。截至10月15日0時,該片票房成績達14.8億元,也成了今年中國電影票房貢獻榜第三名。

值得一提的是,在129.5億元的中國電影票房中,國產片票房佔比84%。不少網友直呼:“裏面有我的貢獻。”

面對中國電影行業的快速復甦

也有網友表示:

“側面説明了中國防疫到位。”

受新冠肺炎疫情影響,2020年大多數電影都延期上映,《奪冠》《姜子牙》等多部春節檔電影一直延期至國慶檔才“姍姍來遲”。今年的中國電影票房直至10月3日才突破100億,比2019年晚了235天。儘管如此,大家對電影的熱情仍未退減,這不!國慶檔剛過,就有多部影片官宣定檔2021年春節檔。

快來看看你pick哪一部↓↓↓

監製丨陸毅

製片人丨房軼婷 張奇斌

策劃丨陳璐

視覺丨郭璐

[編輯:賀昕]