網友爆料購買實物黃金七年後出現鏽跡,咋回事?
2020-10-16 14:20
來源: 經濟日報

網友爆料購買實物黃金七年後出現鏽跡,咋回事?

人工智能朗讀:

經濟日報2020年10月16日訊 近期,有網友爆料購買實物黃金七年後出現鏽跡,這是假貨還是正常現象?此問題的發生,對黃金投資和理財有何影響?

黃金飾品生鏽咋回事?

黃金作為一種稀有且貴重的貴金屬一直深受人們喜愛,尤其是較為穩定的物理屬性使得黃金成為首飾材料的佳選,再加上其總儲量有限,黃金成為天然的硬通貨被廣泛用於投資以及財富儲備。隨着時代的發展和人們生活水平的提升,黃金製品與大眾接觸日益廣泛,而黃金會生鏽也慢慢被人們所接受。

在匯研匯語資產管理公司CEO張強看來,很多人認為黃金生鏽是質量問題,這其實是一種誤解,當下即便是最純的黃金也有0.01%左右的其他物質,如果這些雜質出現在黃金製品表面,經過長時間的氧化就會出現鏽跡或斑點。雖然黃金具有較好的抗氧化性,但時間長也會氧化,相比黃金本身其他雜質產生的斑鏽會更早地出現。若投資者的黃金製品出現斑鏽現象其實不要驚慌,只要購買渠道正規,到指定的售後去清洗即可。

北京一位資深黃金分析師介紹,很多消費者買入的黃金製品出現鏽點多是因為與人體接觸有關,人體汗液中含有各類元素,這些元素與黃金製品中的銀和銅發生了化學反應,這類生成物質多是氯化銀和硫化銅,他們所呈現的顏色就是黑色,也就是人們認為黃金生鏽了。再有就是人們常使用化妝品,而化妝品裏含有增白功能的汞成分,經過接觸發生反應而導致出現白斑。無論是出現生鏽還是白斑現象,消費者都可以到指定售後去清洗或消除,如果現象初期可通過小技巧來消除。

如何識別黃金真假?

對於消費者來説,如何識別黃金真假?

中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林表示,肉眼辨別黃金真假,一般是通過重量,也就是密度和色澤來辨別。普通人很難辨別黃金的真偽,所以選擇靠譜的商家,成為黃金消費的主要依據。規避買到假黃金的最好途徑就是去正規的平台和店面去購買,他們有較好的信用背書,最大程度地規避了造假風險,即便是買到假貨也有申訴的對象。

而通過黃金的物理屬性來判斷真假,消費者可以通過以下幾個簡單的方法來辨別黃金質地:

首先,最直觀的方法就是看顏色,含金量越高越偏向赤色;

其次,通過手感來判斷,純度越高的黃金質地柔軟而且不易斷,通過輕折來感受黃金的質地;

第三,在條件允許的條件下用火燒,常見的是用防火打火機對着黃金燒,黃金被燒得近乎融化而形不散,冷卻後表面呈現金色就是真金,出現其他顏色就説明是雜質過多;

第四,聽聲音,真金與物體的碰撞發出聲音較沉悶且彈性低,而假金聲音則比較清脆且彈性高。

在瞭解真金也會生鏽的事實後,也就解決了消費者的許多困惑,對消費者投資和儲備黃金的過程將起到較好的指導作用,進而提醒消費者在接觸黃金時儘量戴手套以及佩戴黃金首飾時需要養成及時保養的習慣。好的行為習慣能指導消費者更好地挑選和保存黃金,提升理財知識才能更好地達到理財的目的。

消費者如何更好投資與理財?

值得關注的是,對於黃金,消費者如何更好投資與理財?張強認為,在投資實物黃金過程中,投資者儘量選擇原料金為宜,因為這樣可以儘可能減少加工費用等附加成本。而除了實物黃金外,最好的投資方式就是購買電子合約的紙黃金,這樣交易成本較低且省去了保管的環節,需要變現時也十分方便,期間省去的中間費用和損耗都會增厚投資收益。

不少業內人士建議,在投資過程中,黃金價格受短期影響因素較大,平滑投資成本最好的方法就是定投,投資者可根據自己的情況制定定時定量、定時定額的方法來投資。忽略價格影響,每月按照一定的量或金額分批買入,這樣時間長了反而比一次性買入的效果更好,過於關注價格反而會影響投資者的判斷。在大環境量化寬鬆的背景下,配置一定量的黃金是必不可少的投資選擇,堅持定投是普通投資者進行長期投資比較可行的一個方法。

來源:經濟日報新聞客户端(記者温濟聰)

[編輯:陳蘇雅]