每天凌晨兩三點才能睡着!姑娘崩潰:還有救嗎?男友太細心竟害了她?
2020-10-16 09:25
來源: 錢江晚報

每天凌晨兩三點才能睡着!姑娘崩潰:還有救嗎?男友太細心竟害了她?

人工智能朗讀:

錢江晚報2020年10月16日訊 “醫生,我快不行了,每天都要到半夜兩三點才能睡着,早上7點又得起牀去上班,已經持續有3個來月了,吃中藥還有救嗎?”劉潔(化名)説話聲音有氣無力,眼睛裏透着一股焦慮,而摘下口罩,面色青黃不接、皮膚毛孔粗大、眼睛下方掛着兩個深深的黑眼圈。

陪同來就診的是她的男朋友王博(化名),小夥子全程對她呵護有加,不光掛號、取藥這些跑腿的活他全包了,當醫生問起女友的病史時也説得頭頭是道,這樣的貼心“準老公”簡直羨煞旁人。

浙江省中醫院接診的黃立權醫生卻一眼看出了兩人之間的微妙關係,並且經過後續的詳細問診,他可以確定:劉潔的睡不好,很大的一部分原因就在這位細心的男朋友,他給她精心準備的減肥塑身餐吃壞了她的脾胃。

25歲姑娘工作一年增重15斤

細心男友的減肥塑身餐卻讓她睡不着

劉潔,25歲,是家裏的獨女,從小被寵着長大。大學裏又找到了王博這個男朋友,對她全方位關懷備至,同學們都羨慕她是個掉進蜜罐裏的幸福女人。曾經,她也這樣認為,家裏人考察後也便放心同意她留在杭州跟他一起發展。

一年多前,這對恩愛的小情侶大學畢業,相繼都順利找到工作,劉潔進了一家外貿公司,前輩們給了她足夠的時間來慢慢熟悉業務,所以作為職場菜鳥的她並沒有承受很多的工作壓力。只是,上班的時間比較長,因為時差的關係,晚上跟客户談判而加班是常有的事,雖然她不是骨幹,但留下來陪着和學習也是應該的。

在大學的時候,劉潔是一位運動健將,每週她都會抽三四個晚上去泡健身房,所以身材一直保持得挺好。可上了班以後,自由支配的時間越來越少,她能泡健身房的時間也就逐漸縮水,開始週末還能去動動,後來連一週一次都沒辦法保證。運動量的鋭減,最直接的後果就是體重的增加。“畢業一年,我長了15斤,肚子上‘游泳圈’都出來了。”看着自己身材逐漸走樣,姑娘焦慮萬分。

於是,為了控制體重,劉潔開始畏懼吃。而心細的王博對女友的變化和擔心看在眼裏急在心裏,他很想為她做點事情,上網查閲了好多有關減肥的資料。

“減肥7分靠管住嘴,3分靠邁開腿,咱們沒時間運動,那就只能少吃點了。”這是他學習以後給劉潔的建議,並且他還用心總結出了一分減肥塑身餐單:早餐一片面包+一杯清咖或一份水果沙拉,中飯兩個水煮蛋+一份蔬菜沙拉或一份水果沙拉,晚飯稍微吃點蔬菜或是不吃。

開始,劉潔被王博的關心深深感動,也不折不扣執行了兩個星期,可每天記錄體重並沒明顯下來,再加之每天忌口又限量的飲食她實在已經膩了,而且還感覺四肢無力、沒有精神,她想做回那個想吃就吃的自己。然而,王博卻十分堅持,勸她一定得繼續下去,天天早晚監督她稱體重並做記錄,還主動承擔起了為她準備一日三餐的工作,她不忍拒絕只好勉強接受,只偷偷在單位時會點杯奶茶解饞填肚子。

好心的王博本是想幫女友減肥塑身,殊不知,自己的關心竟把她的身體“折騰”得越來越糟。3個月前,劉潔又新增了失眠的問題,不管多早上牀,非得睜眼到半夜兩三點才能睡着,而早上7點務必得起來,不然上班遲到會被批評扣錢,她每天只能強撐着沉重的眼皮,起碼有半天的時間工作毫無效率可言。而因為長時間睡眠不足,她的身體變得更弱,心情也變得低落,胃口也變得更差,然後就更睡不好,陷入一個惡性循環。

“你的睡不好固然有一定焦慮情緒的因素,但很大程度上是減肥塑身餐吃壞了脾胃。中醫認為‘胃不和則卧不安’,想要解決你睡不好的問題,調整情緒的同時,還得調理脾胃讓你吃得好。”經過一番望聞問切後,黃立權説出了他的判斷。説着他還看了眼王博,小夥子內疚、後悔、自責,一時不知該説些什麼,過了好一會才冒出一句:“醫生,你説怎麼做能好,我們就怎麼做。”

一半脾胃不好的人都有失眠困擾

三類睡不好的人可以這樣吃來改善睡眠

隨着生活節奏的加快與生活習慣的改變,越來越多的人備受失眠的困擾,從還在上學的孩子到正在奮鬥的中青年,再到已經退休的老人,幾乎覆蓋了人類的整個生命週期。

睡不好固然會受焦慮、抑鬱等負面情緒的影響,吃不好或是吃不對損傷了脾胃,也是誘發失眠的常見原因。黃立權説,每週三上午是他的消化不良專科門診,有一半左右的患者主訴有失眠的問題,主要有三類:焦慮的年輕人、更年期女性及退休老人。入秋以後,年輕患者有增多跡象,因為秋屬金,天干易傷陰,而陽入陰則為寐,此時人陰氣不足就容易失眠。

不過,不管是哪個年齡段的人,通過針對性的脾胃調理和飲食調整,都有助於改善睡眠,只是原因有差異,吃法也各不相同。黃立權根據他的臨牀經驗一一進行了梳理,正與失眠抗爭的人不妨試試。

焦慮的年輕人:主要表現為入睡難。他們在吃上面的最大問題是三餐不定、過飢過飽、油炸火烤咖啡奶茶偏重,以致脾胃功能失調。建議吃飯得定時定量八分飽;飲食結構上6分葷菜4分蔬菜,每週吃20種以上的蔬菜,主食一定要吃。

更年期女性:主要表現為數不着+多夢(不少是噩夢)。因為身體激素水平的下降,會出現中年發福,而為了保持好身材,她們會有意少吃或是不吃,且容易去嘗試各種道聽途説的養生保健方法,因而損傷脾胃,再加之該階段的女性多陰虛火旺,失眠就會越加嚴重。建議要好好規劃一日三餐之外,可以多吃木耳、地衣、桃膠、山藥、梨等滋陰類食物,白木耳加枸杞、蓮子燉甜品,黑木耳炒菜等都是不錯的搭配。

退休老人:主要表現為睡眠淺、易早醒、醒後睡不着。據相關科學調查,如今老年人營養不良發生率並不低,不是他們吃不起也不是捨不得吃,而是食物的結構不科學,比如有的老人為了養生偏重粗糧,殊不知,衰老的脾胃已難以消化吸收,再加之本身肝腎虧虛,於是誘發了另一種失眠。建議適量可以減到年輕人的2/3,結構上4分葷菜6分蔬菜,儘量選擇一些米麪等精細易消化的食物。如果想用點石斛、靈芝孢子粉等滋陰進補也無可厚非,但最好在醫生指導下服用。(記者 何麗娜 通訊員 鮑航行

[編輯:陳蘇雅]