專家建言:鼓勵華為騰訊等民企在深辦大學
2020-10-16 07:45
來源: 深圳商報
人工智能朗讀:

專家建言:鼓勵華為騰訊等民企在深辦大學

原標題:專家建言深圳綜合性國家科學中心建設

鼓勵華為騰訊等民企在深辦大學

深圳新聞網·見圳客户端2020年10月16日訊(深圳商報首席記者 王海榮)深圳被委以重任,繼上海張江、安徽合肥、北京懷柔之後,躋身綜合性國家科學中心行列。10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上強調,要堅定不移實施創新驅動發展戰略,培育新動能,提升新勢能,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。年輕的深圳,該如何在國家創新體系建設中發揮作用?深圳市社會科學院經濟研究所所長董曉遠和中國(深圳)綜合開發研究院公共經濟研究所執行所長汪雲興,昨日接受深圳商報記者採訪時表示,深圳要牢牢把握建設中國特色社會主義先行示範區機遇,“以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用”。

“綜合性國家科學中心落子深圳,有利於科技成果的就近轉化,提高轉化效率。”董曉遠指出,深圳綜合性國家科學中心在基礎研究領域的選擇上,要貼近深圳的產業實際,為深圳主導產業的長遠發展奠定雄厚基礎。

高校是開展基礎研究的重要主體,董曉遠認為目前深圳高校的數量仍然偏少。基礎研究也講究人多力量大,對高校的數量與質量都有一定的要求。夯實深圳綜合性國家科學中心的基礎研究根基,必須多方推動深圳高校培育形成若干個世界一流學科,才能在研發方面走在世界前列。

針對深圳民營企業兵強馬壯的發展格局,董曉遠建議,如果華為、騰訊等一批研發實力強的企業有意願辦學,政府應該鼓勵他們辦民辦大學,充分發揮民辦高校機制靈活的優勢,吸引全世界最優秀的人才到深圳當老師。

“深圳在從1到N的應用研究方面優勢非常突出,較為缺少的是從0到1的基礎研究支撐,若能借助綜合性國家科學中心的發展契機,由國家統籌佈局,高效整合粵港澳大灣區內的科研資源,加快建設一批大科學裝置,深圳的未來不可限量。”董曉遠如是説。

在建設綜合性國家科學中心過程中,深圳依託光明科學城、西麗湖國際科教城、深港科技創新合作區,形成了“兩城一區”的發展格局。汪雲興指出,“兩城一區”各具優勢特色,又凸顯協同關係,其規劃佈局體現了深圳下實功求實效的系統打法,亦構建了深圳開展基礎研究的“硬條件”和“軟環境”。

“科技創新要講實效,這是深圳做得比較好的地方,也體現了產學研用一體化的優勢,深圳綜合性國家科學中心一定要發揮這一優勢。科技創新需要提質量提效率,哪裏‘卡脖子’,我們的科技創新就應該往哪裏攻,堅持問題導向,解決實際問題,這應該是深圳建設綜合性國家科學中心的一個重要使命和突出功能。”

[編輯:劉婷]