太震撼!視頻紀錄黑洞撕裂恆星瞬間
2020-10-16 07:10
來源: 央視新聞微博、新華社

太震撼!視頻紀錄黑洞撕裂恆星瞬間

人工智能朗讀:

望遠鏡捕捉到一顆垂死的恆星在被一個超級黑洞撕裂時發出的罕見閃光。


這一罕見的潮汐撕裂事件是已知距離地球最近的此類事件,相距距離僅為2.15億光年。在潮汐撕裂事件中,恆星會被“意麪化”(變成意大利細麪條狀)。

研究第一作者、英國伯明翰大學講師、皇家天文學會研究員馬特·尼科爾在歐洲南方天文台的一份聲明中説:“黑洞‘吞噬’附近一顆恆星的想法聽起來像科幻小説,但這其實就是一場潮汐撕裂事件。”研究人員利用多台望遠鏡捕捉到了這一事件,包括歐洲南方天文台的甚大望遠鏡和新技術望遠鏡。

研究共同作者托馬斯·韋弗斯在同一份聲明中説:“當一顆倒黴的恆星距離星系中心一個超級黑洞太近時,黑洞的極端引力會把恆星撕成稀薄的物質流。”韋弗斯是歐洲南方天文台駐智利聖地亞哥的研究員,在開展這項研究時他在英國劍橋大學天文學研究所工作。

歐洲南方天文台官員説,過去很難看到這些事件,因為黑洞吞噬恆星時,垂死的恆星中往往會噴射物質,比如塵埃,從而使視野變得模糊。幸運的是,本次事件是在恆星被撕裂成碎片後不久就進入了研究人員的視線。

研究人員用6個月時間研究了本次事件,當時那裏的閃光變得明亮,然後逐漸消失。研究者們在紫外線、光學、X射線和無線電的波長範圍觀測了這一天文現象。研究人員説,對這一事件的研究結果表明了物質是如何離開恆星的,並展示了恆星在瀕死時發出的閃光。

[編輯:陳蘇雅]