俄副外長:俄方不接受美方有關凍結核武庫的聲明
2020-10-14 07:51
來源: 中國新聞網

俄副外長:俄方不接受美方有關凍結核武庫的聲明

人工智能朗讀:

中新社莫斯科10月14日電 俄新社13日援引俄羅斯副外長里亞布科夫的話説,俄方不接受美方有關凍結核武庫的聲明。

據《俄羅斯報》消息,13日負責美俄軍控談判的美國總統特使馬歇爾·比林斯利對媒體表示,美國願意在暫時凍結美俄核武庫的條件下延長《新削減戰略武器條約》。他強調,美俄雙方已就該問題達成原則性共識。

對此,里亞布科夫13日迴應説,這是不可接受的。這不是因為俄方反對凍結核武庫,而是認為需要全面解決有關戰略穩定的問題:要解決運載工具問題、太空問題以及反導系統等問題。

里亞布科夫否認雙方就《新削減戰略武器條約》達成某種共識。他説,俄美對如何建立未來軍控體系有不同的看法並且俄方將自己的看法以書面形式轉給了美方。如果美方同意俄方看法,則雙方明天就能達成協議。但在目前的分歧下,很難想象美方是基於何種理由得出“雙方達成原則性共識”的結論。

《新削減戰略武器條約》於2010年由俄美領導人簽署,2011年2月5日正式生效,有效期為10年。該條約規定,兩國須全面削減冷戰時期部署的核彈頭與導彈,在條約生效7年後(即2018年)將各自核彈頭削減至1550枚,核導彈發射裝置和可發射核武器的轟炸機等運載工具數量減至800件,其中已經部署的核彈頭運載工具數量不得超過700件。

此前美國已退出了《反彈道導彈條約》《中導條約》,宣佈啓動退出《開放天空條約》程序。目前俄美間唯一有效的主要軍控條約僅剩下《新削減戰略武器條約》。(完)

[編輯:黃春才]