解放軍報評論員:把全部心思和精力放在備戰打仗上
2020-10-14 07:51
來源: 解放軍報

解放軍報評論員:把全部心思和精力放在備戰打仗上

人工智能朗讀:

解放軍報2020年10月14日消息,軍隊由戰而生,軍人為戰而練。備戰打仗永遠是人民軍隊的核心職能、主責主業。

“要把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。”習主席在視察海軍陸戰隊時的重要講話,充分肯定了海軍陸戰隊調整組建以來建設發展和完成任務情況,站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,科學回答了加快海軍陸戰隊轉型建設帶根本性、全局性、方向性的重大問題,對抓好備戰打仗提出明確要求,立起了備戰打仗的鮮明導向。

海軍陸戰隊是2017年根據黨中央和中央軍委關於深化國防和軍隊改革的決策部署調整組建的,是兩棲精鋭作戰力量,在維護國家主權安全和領土完整、維護國家海洋權益、維護國家海外利益方面肩負着重要職責。調整組建3年來,海軍陸戰隊官兵以只爭朝夕的精神,加快推進轉型建設,加快提升作戰能力,不斷刷新練兵備戰的海拔高度、飛行高度、水下深度,在不同戰略方向、不同戰場環境、不同任務區域遂行多樣化任務的能力不斷提升,努力鍛造成為一支合成多能、快速反應、全域運用的精兵勁旅。

人民軍隊永遠是戰鬥隊,人民軍隊的生命力在於戰鬥力。我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,既要政治過硬,也要本領高強,這個本領就是能打仗、打勝仗。黨的十八大以來,全軍在備戰打仗上下了很大氣力,創新軍事戰略和作戰指導,構建新體制下作戰體系,加強實戰化訓練,遂行一系列重大軍事行動,為維護國家主權、安全、發展利益作出了重要貢獻。

當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情加劇了大變局的演變,國際環境日趨複雜,經濟全球化遭遇逆流,我國安全形勢不確定性不穩定性增大。“欲臨敵而有功,宜閒習之在素。”全軍只有正確認識和把握我國安全和發展大勢,增強憂患意識、危機意識、打仗意識,把全部心思和精力放在備戰打仗上,把備戰打仗擺到位、抓得緊,磨礪勝戰刀鋒,錘鍊過硬素質,提升實戰水平,才能做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

“凡國之重也,必待兵之勝也。”當前,部隊正處於深化改革、轉型建設的關鍵期。新的指揮體制、新的力量編成、新的規模結構、新的作戰思想等,既給全面加強練兵備戰工作帶來難得機遇,也提出嚴峻挑戰。全軍部隊要堅持以戰領訓,強化任務牽引,加強針對性、對抗性訓練,從難從嚴摔打和鍛鍊部隊。要推動作戰理論、訓練模式、任務編組等方面創新,提高訓練水平和實戰能力。要加強所屬作戰力量、作戰單元、作戰要素融合集成,加強同其他軍兵種部隊協同配合,理順相關指揮關係、保障關係,深度融入聯合作戰體系。要充分用好改革有利條件,創新訓練理念和模式、創新訓法戰法,加強訓練規範和組訓標準建設,更好解放和發展戰鬥力,真正把新體制新編成優勢發揮出來,讓戰鬥力水平不斷攀升,帶動備戰打仗各項建設整體提升,切實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。

 

[編輯:賀昕]