​師説丨光明區鳳凰學校甘東芝:耕耘生本教育,甘之如飴
2020-10-09 14:30
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

​師説丨光明區鳳凰學校甘東芝:耕耘生本教育,甘之如飴

見圳客户端 ·深圳新聞網2020年10月9日訊 (記者 陳彬)“一支粉筆,兩袖清風;三尺講台,四季耕耘。”這是光明區鳳凰學校甘東芝老師的班主任格言。4年來,她堅守低段教學,致力於將生本化教育滲透到英語學科教學和班級文化建設中,用一支粉筆繪製出繽紛的語言世界,在三尺講台構築着幸福的英語空間,四季耕耘於生本教育,甘之如飴。

生本英語,讓學生成為英語課堂的主角

作為英語教師的她,遵循着“一切為了學生,高度尊重學生,全面依靠學生”的原則,在鳳凰學校身體力行,讓“生本英語”夢想成真。甘東芝老師發現傳統的英語教學對學生缺乏吸引力,再加上小學生心理個性發展的獨特性,部分學生在英語學習方面存在一定的困難。為了拉近英語與學生的距離,讓學生積極投入到英語學習中,她採用了生本化英語教學模式。她從學生的實際需求出發,採取了一系列有趣的教學策略,變“知識宣講者”為“智慧對話者”。如:①堅持遊戲教學。利用大小聲、開小火車、擊鼓傳花等遊戲開展英語教學,極大地調動每一個孩子的學習積極性。②打卡集贊。如何讓學生願學並樂學英語?甘東芝老師力求方式要科學合理、新穎有趣。“每日一聽讀”打卡集讚的方式,鼓勵學生願意每天開口讀英語、説英語,從英語中體驗語言學習的樂趣。 ③開展“我是小小演説家”系列活動。學生用精彩的演説、聲情並茂的朗誦、有聲有色的課本劇表演宣示他們是學習的主人。甘東芝老師用生動的語言激揚文字,用靈活的方法組織課堂,讓每一位學生體會英語學習的快樂,感受英語語言的魅力。一段視頻、一幅畫、一首歌曲、一首小詩都可以成為她英語課堂上的亮點,讓學生受益匪淺。

生本班級管理,人人都是班集體的小主人

作為班主任的她,不忘初心,堅守生本化班級管理,始終堅持讓班級文化建設孕育學生幸福成長。在班級文化建設中,甘東芝老師用“兩心一情”的理念與學生共同建設班級文化,相互成就,共同成長。第一“心”是責任心,注重責任擔當,讓人人都做班級的小主人。實行班級崗位責任制,通過“定崗——招募——上崗——改進——激勵”的民主方式,精細化崗位,做到人人都有事做,事事都有人做。崗位名稱也富有童趣與文化內涵,比如送校醫小幫手、走廊美容師、廁所小衞士、好人好事小精靈……

第二“心”是設置“心語·心聲”信箱,傾聽班級學生的心聲,尋找德心共育的切入點,制定班級德育主題,幫助學生建立良好的人際關係、情緒管理、學習指導,讓學生養成良好的習慣。

一“情”是師生情,用愛觸動學生,以靈魂打動靈魂,使師生關係的小船變成和諧的巨輪,讓它們成為學生核心素養形成的強有力的支撐和優質資源。她善於發現學生身上的“特點”,把“特點”串連成“特長”,將“特長”放大形成“特色”。她把特殊的愛獻給了特殊的孩子,不遺餘力,無所保留,她讓我們在沙子裏發現了風景,於無聲處聽到了驚雷。


“您的笑容就像爸爸媽媽給我們的温暖,您就像仙子一樣用自己全身的力量教我們知識。”這是學生放在“心語·心聲”信箱的一張小紙條,普普通通,沒有華麗的辭藻,卻最能拂動人心。

耕耘生本教育之路,任重而道遠,縱使前方坎坷重重,亦然甘之如飴。“我願做一名耕耘者,以學生為本,助力更多花開。我只願每一顆童心都得到守護,每一個夢想都能開花。堅信栽下梧桐樹,引得鳳凰棲。”甘東芝老師如是説道。


[編輯:陳彬]