​走進2020“弘文”中國傳統節日書畫節雨霆美學分會場
2020-10-02 23:28
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

​走進2020“弘文”中國傳統節日書畫節雨霆美學分會場

見圳客户端 ·深圳新聞網2020年10月2日訊 (記者 潘寶儀)9月30日,深圳市弘文藝術有限公司(以下簡稱“弘文藝術”)運營總監王潤北、營銷經理黃學雄與活動策劃人成先花等一行人走訪2020“弘文”中國傳統節日書畫節分會場之一——雨霆美學分會場(以下簡稱“雨霆美學”),並對本分會場自書畫節啓動以來,號召全體學員共作畫2000餘份,並在評選中取得相當優異的成績表示認可。

始於傳統節日,終於民族節日大全

走訪伊始,雨霆美學創始人蘇婷帶領大家觀看雨霆美學分會場畫作展示長廊,並講解了部分畫作的創作初衷與理念。在環形的長廊中,一幅幅色彩鮮豔的傳統節日畫作吸引眾人流連的目光。

雨霆美學創始人蘇婷告訴記者,自活動開始以來,雨霆美學的學員對中國耳熟能詳的節日進行作畫,但是選擇的孩子並不多。因此老師們經過討論,重新梳理與羅列二十四節氣及少數民族的傳統節日,提供更多選擇後,學生們報名作畫的積極性增強。學生們還主動提出想對鹿神節、灶君誕及驅鬼節等少數民族傳統節日進行作畫。“正因為有孩子有接觸過多樣化的節日,做為師者,首先要系統地知道傳統節日,重新學習傳統民族節日,重新習得中國的傳統文化。同時,依託節日切入中國傳統文化的內容,加以運用與衍生,是可以給到孩子的是一個全方位的藝術提升,而不僅僅一堂美術課,一次徵稿活動。”

“像蘇婷老師這樣子,通過本次2020‘弘文’中國傳統節日書畫節,將中國傳統文化例行到日常的教學過程中,對於老師、家長,還是孩子來説,都是一個更深層次、更系統地學習中國傳統文化的機會。在雨霆美學分會場的展示中,展示着孩子們的作品,與傳統節日的介紹,所有的孩子進來的時都能看到一眼。這種潛移默化的這種影響,身體力行的影響,是最重要的。”活動策劃人成先花感嘆道。在雨霆美學看孩子的作品得以展示與存留,讓她看到此次活動的意義所在。

值得一提的是,雨霆美學將來還會舉辦免費開放日,老師們輪流帶領孩子們誦讀中國五千年,以每天一箇中國傳統小故事,共為期三百六十五天;另外,以首都為目的地的“行走的課堂”也會再次舉行。

以傳統節日為切入點弘揚中國傳統文化

據悉,依託深圳第二十一屆讀書月的背景下,弘文藝術作為為承辦方之一,以中華傳統節日作為切入點,舉辦了2020“弘文”中國傳統節日書畫節。“以傳統節日為抓手,讓孩子們既能學習傳統文化,並在體驗的過程中,加深對中國傳統文化的印象。為了讓更多的小朋友能夠參與進來,我們將聯合深圳多家的培訓機構,把範圍做的更廣,深入到更多家庭。”弘文藝術運營總監王潤北如是説。

“中國傳統節日是中國傳統文化的一部分,繼續深挖中國傳統文化,引起社會反響,甚至做到傳承的角色,是弘文藝術未來關注的重點。”弘文藝術營銷經理黃學雄補充道。

本次走訪為活動承辦方與一線支持搭建了溝通和交流的平台,活動策劃人成先花説道“我們到達分會場,經過真正的走訪以後,活動承辦方與一線支持對本次活弘揚中國傳統文化意義所在。”她認為,每個人作為社會長長的鏈條中的某一個環,能力是有限的。她只能從教育的程度來了解孩子的心聲,把教育理念培養進去,但是怎麼來去發揚光大和傳承,仍需要社會各方面的力量支持。

據瞭解,“中國傳統文化手繪相傳”大型品牌活動將以傳統文化年度系列主題開展,今年兩個主題分別是“牛”和“中國傳統節日”,活動從6月1日啓動到11月30日截止,將分為傳統文化作品徵集、傳統文化書畫作品公益行、傳統文化書畫作品企業在行動、傳統文化薪火傳、傳統文化文創作品創作五個板塊,配合近百場週末活動開展。此次活動的作品含書法、國畫、水彩水粉、漫畫四部分,小學生、初中生、高中生、藝考生、外國友人都可以通過微信小程序報名參加。活動宣傳範圍已經覆蓋深圳、廣州、佛山、珠海、中國香港、中國澳門等地區以及馬來西亞、新加坡等國家。

其中,中國傳統文化手繪相傳2020“弘文”中國傳統節日書畫節是由深圳讀書月組委會辦公室主辦,深圳市弘文藝術有限公司和深圳市國睿教育管理有限公司共同承辦,得到了深圳職業技術學院文化創意產品研究院、深圳書畫藝術學院、深圳市書畫藝術學會的大力支持。

[編輯:陳彬]