蘭蔻“花樣討好”中國消費者 中國市場因何成業績“救星”
2020-10-10 10:22
來源: 中國商網

蘭蔻“花樣討好”中國消費者 中國市場因何成業績“救星”

人工智能朗讀:

中國商報/中國商網2020年10月10日訊(見習記者馬嘉文/圖)近日,蘭蔻中國暨亞太首家旗艦店(以下簡稱蘭蔻中國旗艦店)在北京王府井大街APM商場開業。為了表達對中國市場的重視,從旗艦店的裝飾設計到產品推廣,蘭蔻使出了渾身解數。事實上,討好中國消費者的不只蘭蔻一家,中國市場正成為國際高端化妝品品牌眼中的“香餑餑”。

蘭蔻首次來中國開門店

據瞭解,蘭蔻在全球僅有兩家線下旗艦店,一家在法國巴黎,另外一家就在中國北京。作為歐萊雅旗下的高端化妝品品牌,蘭蔻一直面向中國市場佈局,且收穫了不錯的銷售成績。2018年,蘭蔻在中國百貨、專賣店、天貓美妝、官網等四渠道的銷售額均領先。

此次來中國開店,蘭蔻也對中國消費者展開了“花樣討好”的攻勢。蘭蔻中國旗艦店負責人告訴中國商報記者,蘭蔻中國旗艦店佔地面積320平方米,是目前中國最大的高檔美妝門店,也是第一家結合了中西方設計元素的門店,還原了法式宮廷和北京四合院內廷的概念。店內的銷售人員也對記者表示,不管是在護膚還是彩妝領域,蘭蔻中國旗艦店都拿出了最暢銷的產品和最受歡迎的新品。

面對蘭蔻的強烈攻勢,中國消費者買賬嗎?有前來逛店的消費者對中國商報記者表示,她就是被店內的裝飾吸引進來的。還有消費者表示,她是蘭蔻的忠實粉絲,專門來線下旗艦店“捧場”。此外,銷售人員也告訴記者,剛剛開業,店內多款明星產品已經有不錯的銷量。

中國市場或成高端化妝品牌業績“救星”

今年上半年,受疫情影響,國際美妝巨頭們“很受傷”,歐萊雅、寶潔、資生堂、強生、聯合利華、花王等企業均交出了業績下降的成績單。其中,歐萊雅今年上半年的銷售額同比減少143億元。但值得關注的是,其美妝產品在中國市場上的銷售業績穩定。

歐萊雅在中國市場的銷售業績成為其止損的關鍵。根據財報,第二季度歐萊雅在中國的銷售額增長了30%,旗下科顏氏、蘭蔻、赫蓮娜等品牌的高檔化妝品部門在中國的市場份額繼續擴大。

作為歐萊雅旗下的高端化妝品品牌,蘭蔻選擇在中國市場開設全球第二家旗艦店,代表着其邁出了拓展中國線下市場的重要一步。蘭蔻中國旗艦店負責人對中國商報記者表示,中國市場的銷售成績在蘭蔻全球銷售區域中位列第一,此次旗艦店的開設也是希望能夠進一步滿足中國消費者的需求。蘭蔻中國品牌總經理馬曉宇也對記者表示,法國總部非常重視蘭蔻中國旗艦店,旗艦店未來將為中國消費者提供更多定製服務。

中國化妝品市場因何成“香餑餑”

今年上半年,中國化妝品市場恢復速度快,發展良好。賽迪顧問醫藥健康產業研究中心分析師李豔芳對中國商報記者表示:“今年上半年中國化妝品零售額共計1456.4億元,與去年上半年1461.8億元相比基本持平。化妝品零售在4月出現增速轉正,5月、6月的單月增速已經開始超過去年全年12.6%左右的行業正常增速水平。”

國際化妝品牌的銷售業績也有望在中國市場得到恢復和刷新。蘭蔻中國旗艦店負責人告訴中國商報記者:“今年上半年受疫情影響,我們第一時間做出調整,針對新零售做了一些佈局。到八九月份,我們已經完全恢復到去年的成績。按照我們目前的銷售成績,完全可以達到預計的銷售目標。”

看重中國市場的不只有蘭蔻,資生堂也於今年透露將與雅萌(YA-MAN)合資在中國成立新公司,預計到2030年成為以高端皮膚美容為核心業務的全球第一美妝企業。

李豔芳告訴中國商報記者:“預計今年下半年,在疫情防控常態化的大背景下,中國化妝品市場將在直播帶貨、短視頻營銷等新數字化營銷方式的帶動下,進一步恢復市場消費,行業長期成長屬性不會改變。”

[編輯:田志強]