防曬不是夏天專利 堅持防曬抗衰防癌
2020-10-10 10:22
來源: 中國婦女報

防曬不是夏天專利 堅持防曬抗衰防癌

人工智能朗讀:

中國婦女報2020年10月9日訊 雖已入秋,但“秋老虎”熱度不減,還是每日豔陽高照。美國皮膚病協會研究發現,紫外線是致皮膚衰老的罪魁禍首,它對皮膚傷害主要就是曬黑、曬老、曬傷。而注重防曬的女性,更少有皺紋和老年斑,並且氣色紅潤,看起來比實際年齡年輕10~20歲。

世界衞生組織發佈的《太陽紫外線輻射》報告顯示,全球每年多達6萬人死於陽光,其中4.8萬人因患惡性皮膚黑色素瘤死亡,另有1.2萬人死於其他類型皮膚癌。專家提醒,防曬可不是夏天專利,女性一年四季都應做好防曬,以減少紫外線對皮膚的傷害,避免肌膚衰老和相關皮膚疾病。那麼,我們怎樣才能科學防曬?孕婦和嬰幼兒也能塗抹防曬霜嗎?

防曬並非只有夏季和户外才需要,冬春秋和室內也需防曬

“防曬,主要防的是陽光中的紫外線。”首都醫科大學附屬北京友誼醫院皮膚科主任李鄰峯介紹,根據波長,紫外線可分為紫外線A(UVA)、紫外線B(UVB)和紫外線C(UVC),其中紫外線C幾乎被臭氧層全部吸收,對人體影響較大的是UVA和UVB。

UVA的主要危害是光老化,即皮膚長久暴露後易起皺、老化,甚至還可能導致皮膚癌的發生。UVB則會帶來皮膚紅腫、掉皮等曬傷現象,而皮膚細胞的DNA損傷,是引發皮膚癌的關鍵因素。李鄰峯提醒,因為男性普遍不重視防曬,男性的非黑素瘤皮膚癌發病數和死亡人數均要高於女性。

目前防曬的兩種主流方法中,防曬衣、遮陽傘等的防曬原理不難理解,這些措施可直接將紫外線與皮膚隔離。而防曬霜、防曬噴霧等塗抹產品,也可從原理上細分為物理性質和化學性質兩種。

“物理性質的防曬霜主要包括二氧化鈦、氧化鋅等成分,能夠以顆粒形式附着在皮膚表面,將紫外線反射或折射出去,達到防曬效果。這類防曬霜通常適用於孕婦、小孩、老人及皮膚敏感人羣等。”李鄰峯解釋説,化學性質的防曬霜通常包括對氨基苯甲酸等成分,需要皮膚吸收後與皮膚中的蛋白結合,起到吸收紫外線的作用。因此,化學類防曬霜需要留出給皮膚吸收的時間,一般建議至少出門前半小時塗抹。

“一年四季中,只要活動在有陽光的地方,都會面臨着紫外線的侵害,無論室內室外。”中日友好醫院皮膚科主治醫師李鍩提醒説,雖然夏天紫外線更強烈,但防曬也不應只顧夏天和户外,忽略了冬春秋和室內地區。有條件的應該一年四季都塗抹防曬霜,哪怕是陰雨天氣,特別是經常在户外工作和活動的人。

2歲內嬰幼兒以衣物防曬為主,孕婦可正常使用防曬霜

那麼像嬰兒、孕婦等特殊人羣該如何選擇防曬品?李鍩建議:

嬰幼兒:為避免嬰幼兒過度防曬而導致維生素D缺乏,每天可進行1~3次日光浴,每次10分鐘左右,即可滿足寶寶1天維生素D需要量。小於6個月的嬰兒皮膚嬌嫩,體表面積與體重比值較高,塗抹防曬產品後,不良反應風險較高,不建議使用。應通過避免陽光直接照射、衣物等遮蓋防曬。6個月至2歲嬰幼兒,仍以衣物遮蓋防曬為主,也可挑選SPF10/PA+以內的物理性兒童防曬產品,以霜劑或粉質產品為宜。

孕婦:準媽媽在妊娠過程中使用防曬劑,除一般的皮膚保護作用外,還可減少黃褐斑發生率或阻止妊娠期皮損進一步加重。防曬產品使用方法同正常人,但防曬劑配方應更加簡單,對其風險評估要求更高。

防曬品、食療、護具,一個都不能少

李鄰峯表示,作為醫生,他更推薦物理型防曬產品,幾乎不會引起過敏;而化學型防曬產品由於添加化學物質較多,容易引起過敏和接觸性皮炎。他建議,女性挑選防曬產品時應注意:

1.買防曬霜前做一次準確的皮膚測試。油性肌膚應選擇滲透力較強的水性防曬用品,乾性肌膚應選擇霜狀的防曬用品,中性皮膚一般無嚴格規定,肌膚敏感人羣應選擇物理性防曬霜,乳液狀防曬霜適合各類皮膚使用。

2.先將產品塗抹在耳後或手腕內側處,觀察10分鐘內是否出現紅腫痛癢等不良反應。

3.目前市面上的防曬產品主要是防止中波紫外線,即防止皮膚曬傷、曬黑等,但對於長波紫外線沒有很好防護作用。長波紫外線可穿透真皮層使皮膚曬黑受傷,會引起皮膚衰老,因此應儘量選擇廣譜防曬霜。

4.買防曬霜時先看配料表,注意其中是否有讓自己過敏的成分。

5.夏秋應儘量避免在10~14點紫外線最強時間段外出,必須出門時建議兩種防曬方法“齊上陣”:既用遮陽傘、防曬衣、帽子等遮陽,也要塗防曬霜,且防曬霜建議連續塗兩遍,每隔2~3小時補塗一次;參加游泳、潛水等水下活動時,應選用防水防曬霜。夏天使用SPF大於30的防曬霜,其他季節可酌情選用SPF15~20的防曬霜。

6.防曬護具要講究。有防曬塗層的遮陽傘、大帽檐(帽檐邊寬至少7.5cm)的帽子、深色遮陽鏡都是非常好的防曬工具,建議隨身攜帶。防曬服要選擇紫外線防護指數(UPF)大於40、 UVA透過率小於5%的,防曬效果才好;顏色深的衣物比顏色淺的遮陽效果更好;織物密度越高,防曬效果越好。如果是紫外線不強的季節,穿長袖、長褲就可起到很好防曬作用。

除了藉助外物防曬,李鍩還建議,平時可多吃一些有防曬作用的食物。如番茄可阻止皮膚膠原被紫外線破壞,有一定防曬功效;檸檬中豐富的維生素C能促進新陳代謝、延緩衰老、美白淡斑、收細毛孔、軟化角質層,對皮膚有護理和抗曬作用。(記者項丹平)

[編輯:田志強]