金秋十月投資者期待開門紅 三季報披露大幕即將拉開
2020-10-09 10:14
來源: 深圳特區報

金秋十月投資者期待開門紅 三季報披露大幕即將拉開

人工智能朗讀:

剛剛過去的史上最長雙節黃金週,恐怕也是海外市場最熱鬧的一次。全球市場起起伏伏,究竟會如何影響節後A股市場?上市公司很快就要拉開三季報業績披露的大幕,期待之中的經濟回暖是否會在上市公司業績數據上得到印證?雙節之後即將開啓的第四季度市場行情,如同股市“盲盒”,牽動着每一個投資者的心。

從記者昨日對多家機構投資者的採訪情況來看,市場樂觀情緒明顯佔據上風,紅十月,或者説四季度的翹尾行情,成為大家討論最多的內容。

■深圳特區報記者王欣

海外市場走勢亢奮利多A股

黃金週期間,海外市場驚魂不斷。伴隨着特朗普病情的每一步發展:自我隔離-確診-入院-出院,及至美軍方高層大面積隔離,美股市場也玩起了“折返跑”。再加上美國兩黨圍繞第三輪刺激經濟計劃展開激烈博弈,更刺激着資本市場盤中大起大落,着實折磨投資者心態。

9月30日至10月7日,道指、標普500、納指分別上漲1.88%、1.68%、1.76%。相比之下,香港市場表現更佳,恆生指數三日連漲,只在8日略有回調,整體漲幅約800點左右。

那麼,海外市場在黃金週期間的如此表現將會怎樣影響A股市場的節後走勢?前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,8、9月間,隨着北上資金的流出,A股也出現了長達兩個月的調整,白酒、醫藥等消費白馬股的調整空間已基本到位,節後將會有抄底資金入場。同時,由於順週期板塊的基本面好轉,9月,北上資金已經開始買入順週期板塊。節後,消費白馬股和順週期板塊有望聯袂上漲,帶來指數回升,A股也有望實現開門紅。

宏觀因素利好中期市場

海外市場或許對短期市場情緒及外圍經濟環境帶來影響,而更深層次的決定性影響,則來自於中國經濟的內在變化趨勢。從這一點來看,第四季度的A股市場則更加令人期待。

10月10日,深市將有首家上市公司開始披露三季報,這意味着滬深兩市季報披露大幕即將拉開。相對於今年一、二季度的探底格局,三、四季度的國內經濟走向和上市公司業績都大概率會有一個更加有力的表現。尤其在剛剛過去的國慶中秋長假,國內消費市場的全面復甦,更為中國經濟的強勁反彈提前發出了預告。安信證券分析師韋志超認為,隨着國內部分地區的疫情在短時間內得到徹底控制,市場主體對疫情的擔憂消除,進而表現為經濟8月以來的加速恢復,這一趨勢在未來兩個季度或將延續。在貨幣政策維持中性、經濟持續恢復的宏觀背景下,權益市場維持震盪格局,未來美國大選的落定將對權益市場和人民幣匯率帶來積極影響。

市場預期疫苗最快有望在四季度面世,這顯然有利於增強市場對於全球經濟中長期修復的信心。而且,歐美疫情形勢9月以來雖加速惡化,但感染羣體的平均年齡明顯下降,重症率和死亡率大幅減少,使得人們相信未來疫情較難出現失控的局面。

金秋十月正是佈局時

從中期市場角度來看,機構投資者又是如何判斷當前形勢?

景順長城基金的投研團隊認為,相較7月高點的水平,當前A股局部估值偏高的情況已經得到了緩解。中期來看,未來A股市場向好的大趨勢不改,市場調整不改"順週期"方向相對收益佔優的趨勢。中長期消費升級、產業升級的趨勢仍然存在,當前的調整可能提供了逢低佈局的機遇。不過,在短期內A股仍然需要持續消化來自內外部的擾動,且這一趨勢可能會持續一段時間。

招商基金的李佳存提出,醫藥板塊經過7月份以來較大幅度回調,下行空間有限,按照當前板塊利潤增速的增長情況,結合股價所處位置,預計醫藥生物板塊的估值在2021年底將處於歷史1/4分位的較低水平。疫情擴散背景下,醫藥板塊是業績增長確定性最強的板塊之一,具備比較優勢。看好疫苗、具有消費品屬性的醫療器械、創新藥、醫療服務和藥店連鎖等細分領域公司。

國泰君安證券認為,當前A股處於3100-3500震盪格局,再次接近下沿,不要讓恐慌情緒遮蔽當前寶貴的賠率和勝率。當前盈利上行支持震盪上行格局,期間若因外部不確定性因素對指數產生衝擊,應當珍惜震盪之中的每次回調機會,佈局十月金秋。


[編輯:湯莎]